18 января 2019
Технологии объединения



18 января 2019
Технологии объединения



Новые информационные, дистанционные, инновационные технологии сегодня превалируют в обсуждениях профессиональных сообществ, становятся центром конференций и симпозиумов, темой исследований и диссертаций. Но все эти технологии – вторичны. Они накладываются на базис – уровень образованности, культуры, воспитания. И про этот базис говорится гораздо реже, чем хотелось бы. Поэтому успешными в молодежной среде считаются блогеры инстаграм, которые собирают лайки за просмотры роликов о накладных ресничках или буст ап.

Количественно-визуальное зачастую опережает качественно-настоящее. На что способен каждый из нас, ради чего совершаются поступки, что составляет основу человеческой жизни, ради чего мы используем те или иные технологии. Что должно объединять людей и делать их созидателями.

Примером, который достоин стать для взрослых и учащихся отправной точкой к осмыслению и изучению, является 50-летие (1969 г.) лыжной экспедиции женского отряда «Метелица» Москва – Ленинград – Хельсинки – Турку – Тампере – Торнио (33 суток 2600 км), которая в то время рассматривалась не только как спортивный пробег, но и акт народной дипломатии. В дневниках и газетных интервью остались рассказы о поддержке и помощи как спортивных клубов и государственных организаций, так и простых людей, которые помогали торить лыжню, освещать путь, дарили связанные своими руками варежки, угощали и согревали, как с советской стороны границы, так и с финской. Более 5000 человек прошли с «Метелицей» по территории Финляндии, что позволило за время перехода узнать людям друг друга и проявить себя каждому участнику. А девушки из «Метелицы были приняты президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном, а по возвращению в Москву их чествовали в Лужниках. О них писала центральная пресса Советского Союза и Финляндии, спортивные журналы и газеты, их финиш транслировался по финскому и шведскому телевидению.
В 1966-1999 годах «Метелица» продолжила сложные лыжные маршруты (читать 1, читать 2), дополнив спортивную составляющую научно-исследовательскими задачами и стала коллективным членом русского географического общества. В 2011 г. вышла книга «Метелица у полюсов Земли» (авторы В. Кузнецова, И. Соловьева).

25 января 2019 г. в Лектории Русского географического общества пройдет встреча трех участниц экспедиции 1969 года – Надежды Кузиной (Руханен), Светланы Александровой, Татьяны Дьяконовой и сегодняшних представителей отряда «Метелица». Эти люди – образец для молодежи в силе воли, упорстве, вере в человека и чутком отношении к нашей планете.

«Метелица», собранная из девушек-звезд в потрясающее созвездие Валентиной Кунецовой более 50 лет назад, продолжает свою работу и сегодня, используя открытия и методики команды «Метелица» в области медицины и психологии в экстремальных условиях, в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Их мечта – проведение летней инклюзивной экспедиции в бухту Тихая архипелага Земля Франца-Иосифа с целью реставрации поминальных крестов полярникам, установленных «Метелицей».

Не просто красивые фотографии и признание в лайках, но продолжающееся целостное развитие людей и проектов должно стать основной движущей силой в понимании, освоении и применении новых, дистанционных и инновационных технологий в жизни и в образовании. Но мы слишком далеко зашли в виртуальные пространства, все более непросто возвращаться к настоящему...
Made on
Tilda