Технологии и Образование: всегда ли первое идёт на благо второму?
Инвестирование в сферу образования и, в частности, в образование педагогов позволит технологиям найти своё место в образовательном процессе.
География программы "Маршрут в будущее"
Недавнее исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD), выявило, что технологии не повышают результативность образовательного процесса.

В ходе изучения вопроса было рассмотрено влияние технологий на результаты международных тестов, таких как PISA, проходящих в более 70 странах мира и проверяющих навыки цифровой грамотности. В результате выяснилось, что использование техники не улучшает результаты, а скорее негативно влияет на них. В среднем, дети, часто пользующиеся гаджетами в школе, показывают более низкие показатели. В то же время, самый лучший результат показал Сингапур, где технологии внедряются в образование с большой осторожностью и используются не так часто.

Директор Департамента образования и профессиональной подготовки OECD Андреас Шляйхер отметил, что исследование не должно послужить поводом отказаться от технологий в школах. Скорее оно обязано спровоцировать поиск более эффективных методов их интеграции.

Учителя должны быть готовы к работе в условиях цифрового общества. Это значит, что успешно реализовывать современные образовательные модели могут лишь определенным образом подготовленные и мотивированные учителя. Согласно стандартам ISTE, учитель цифрового общества должен обладать 7 ключевыми наборами компетенций:

  1. Быть готовыми к непрерывному самообучению. Выстраивать личное пространство непрерывного самообучения (Personal Learning Environment)
  2. Быть готовым брать на себя цифровое лидерство. Уметь организовывать взаимодействие между участниками учебного процесса на основе цифровых технологий. Способствуют предоставлению широкого, надежного и безопасного доступа к цифровым технологиям учащимся.
  3. Быть гражданином цифрового общества. Формируют у учащихся культуру обращения к цифровым ресурсам, помогают им обрести опыт корректного и ответственного поведения сети.
  4. Быть организатором обучения в сотрудничестве. Уметь сотрудничать с коллегами и учащимися на основе возможностей современных цифровых технологий.
  5. Быть специалистом в области педагогического дизайна. Разрабатывать на основе цифровых ресурсов реальные жизненные ситуации, решение которых служит развитию учащихся.
  6. Быть фасилитатором. Формировать у учащихся культуру ответственного отношения к обучению, развивать у них умение заниматься проектной деятельностью.
  7. Быть учебным аналитиком. Уметь принимать решения на основе анализа данных, получаемых в процессе взаимодействия между учащимися в цифровой среде.
Инвестирование в сферу образования и, в частности, в образование педагогов позволит технологиям найти своё место в образовательном процессе. Необходимо понимание того, как внедрять те или иные инновации так, чтобы они оказывали положительный эффект, при этом избегая риска нанести вред качеству образования.

Марк Такер, президент Национального Центра Образования и Экономики (NCEE), утверждает, что невозможно получить положительного эффекта от технологий, пока не начнутся большие инвестиции в образование учителей, не изменятся стандарты оценки результативности учеников, формирование расписания и подход к тестированию и экзаменации. Это системная проблема, которую не решить без системного подхода.


Made on
Tilda