Международный саммит Global Education Leaders` Partnership (GELP) Moscow 2017
География программы "Маршрут в будущее"
В России впервые состоялась встреча лидеров российского образования и ведущих зарубежных экспертов мирового образовательного сообщества, которых объединил международный саммит Global Education Leaders` Partnership (GELP) Moscow 2017, проходивший с 1 по 3 ноября.

Тема саммита этого года сформировалась из интереса зарубежных коллег к опыту России в формировании метапредметных навыков у учащихся и звучала как: "Образование для сложного мира: зачем, чему и как учить в 21-м веке".

В течение 3-х дней рабочая площадка объединяла представителей высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, специалистов в области информационных технологий, библиотечного дела, лидеров проектов по развитию творческих способностей, благотворителей, а также представителей экономических организаций и предпринимателей – инициаторов социально-образовательных проектов для обсуждения образовательных стандартов, поиска идей, проектов и формирования глобальной повестки по развитию новой системы обучения школьников.

У участников была уникальная возможность послушать спикеров, которые представили свое видение образования в XXI веке. Среди выступивших были председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Алексей Кудрин отметил, что помимо того, что человека сегодня надо готовить к постоянным изменениям, происходящим в мире, сам человек должен иметь мотивацию к непрерывной учебе и переподготовке. Он напомнил, что ЦСР поддерживает систему раннего развития детей до 3 лет, а также «школы успеха каждого» - включение в штат социальных педагогов, психологов, проведение дополнительных занятий с отстающими, гранты школам, работающим в сложных социальных условиях. По его словам, государство тратит на образование недостаточно средств. Сегодня это 3,6% ВВП. ЦСР предлагает за шесть лет увеличить данный показатель на 0,8-1% ВВП. Уровень образования населения очень серьёзно влияет на показатели экономического роста. Он является одной из гарантий того, что России не отстанет от других государств в технологическом плане. «Образование - важное направление инвестиций в наше будущее», - подчеркнул Алексей Кудрин.

"Мы намерены сообща улучшать образовательное пространство как систему, которая охватывает все периоды жизни человека, начиная с раннего детства вплоть до взрослого возраста. И это будут не локальные изменения, а системная трансформация того, как мы мыслим и преподаем, потому что сегодняшние подходы не позволяют подготовить молодых людей к сложным вызовам стремительно меняющегося мира. Мы объединим опыт Севера, Юга, Запада и Востока, потому что в какой бы части света ни находилась страна, она одна не справится с глобальными вызовами современности", – отметил Энтони Маккей (Anthony Mackay), сооснователь GELP, экспертный консультант ОЭСР и ЮНЕСКО, советник образовательной сети Asia Society и Learning Forward, член совета директоров Innovation Unit UK и Нью-Йоркской академии наук.

Энтони Маккей также добавил, что Россия всегда внедряет самые передовые идеи в области образования. "Здесь работает много замечательных педагогов, способных оценить перспективные идеи и повлиять на глобальную трансформацию образования. Поэтому мы соберемся именно в Москве для обсуждения наиболее интересных идей и проектов", – пояснил он.

Представители проекта НОТО также приняли участие в саммите,поделившись собственным опытом и переняв опыт зарубежных коллег в вопросе новых моделей образования, которые позволяют не отставать от реалий постоянно меняющегося современного мира.

Мероприятие позволило не только показать международному сообществу достижения образовательной системы России – были представлены лучшие отечественные инновации в сфере школьного и дополнительного образования, но и почерпнуть передовые мировые практики для дальнейшего развития сферы образования в нашей стране.



Made on
Tilda