География программы
"Маршрут в будущее"
Более 7000 учителей со всей России присоединились к обучению по программе "Маршрут в Будущее".
География программы "Маршрут в будущее"
Более 7000 учителей со всей России присоединились к обучению по программе "Маршрут в Будущее". Стоит отметить, что изменилась не только численность участников, но и география распространения интереса к программе. Теперь в ней участвуют профессионалы из таких регионов, как Хабаровский край, Амурская область, Камчатка, активно присоединилась Удмуртская республика и Сибирь.

Лидирующие позиции по активности занимают Москва, Санкт Петербург, Ижевск, Екатеринбург,Новосибирск, Уфа и Хабаровск.

Мы задали несколько вопросов учителю физики лицея № 86 города Ижевска и ведущему мастер-класса "Социальная сеть как образовательная среда: новые техники и инструменты педагога", проходящего в рамках программы "Маршрут в будущее" Кравченко Лоре Викторовне об актуальности использования цифровых технологий в школьном образовании.

Расскажите ваше представление о школьном образовании сегодня и что его ждет?
Совершенно не умею делать прогнозы и поэтому абсолютно не представляю, что ждет школьное образование. Будущее - уравнение со многими неизвестными и расхожая фраза "мы сейчас учим детей тому, что через 5 лет потеряет актуальность" не дает мне покоя. В 23 года, после университета, я точно знала, чему учить и была уверена, что все знаю в рамках своего предмета. Сейчас, спустя 25 лет, я в этом не просто не уверена, я знаю, что это незнание не имеет границ (нечаянно скатилась до плагиата, почти процитировала Сократа).

Ваше отношение к внедрению современных цифровых технологий в образовании?
Сегодня массовый процесс обучения сохраняет черты системы Яна Коменского: классно-урочная система, жестко привязанное предметное содержание, несмотря на внедряемые ФГОС, - первично, мел и тряпка являются основными инструментами. Причин - масса. Содержание меняется медленно потому, что система образования вообще очень консервативный институт (и это в некотором смысле хорошо, так как не дает просочиться в процесс не зрелому и не проверенному), потому что менять ее некому (средний возраст педагогов во многих школах около 50-ти лет и они не понимают, зачем это нужно делать). А изменению формы и методов обучения препятствуют и переполненные классы, где просто невозможно успеть уделить внимание конкретному ребенку и его проблеме, и отсутствие грамотно подобранной техники, и неумение большинства педагогов работать с ней, и отсутствие стимула дополнительно выкладываться, и простота мела как инструмента, который не требует дополнительной подготовки учителя и времязатрат. Это лишь навскидку, самые видимые причины, но их намного, намного больше. Изменяют систему единицы - подвижники и энтузиасты. Но много ли их?

Среднее школьное образование мне напоминает сейчас дерево, разрубленное стихией на две части: одна - это процесс подготовки к ЕГЭ, мало имеющий общего с процессом творчества и подготовки к будущей жизни, но дисциплинирующий и заставляющий добиваться намеченной желанной цели; вторая - метапредметное обучение по новым стандартам, если, конечно, эти стандарты реально внедряются в конкретном учебном заведении. И дополнительными сучками на этом дереве - старые учебные программы в профильной старшей школе, часто не отвечающие требованиям современной жизни. Уж простите за излишнюю образность.

Несмотря на определенные трудности внедрения, цифровые технологии в образовании из инновационной области перешли в повседневную. Это инструментарий, который позволяет решать поставленные задачи разнообразными и привычными для школьников и студентов способами. И я без них не представляю своей работы. Мое утро в лицее начинается с просмотра новостей в электронной учительской. В течение дня мы с ребятами ни один раз выходим в Интернет, решая разнообразные предметные и исследовательские задачи. А заканчивается рабочий день электронным журналом, куда записываю проведенные за день уроки.

Какие особенные методы и технологии вы используете на ваших уроках?
На наших уроках смартфон - всегда на парте, и только на контрольной работе пока мы прячем его в портфель. Но это только пока учитель не добрался до разработки поисковых заданий, для которых совсем не лишнее выйти в сеть. А пока, работая в технологии BYOD, используя свои смартфоны, мы с ребятами на уроках получаем удовольствие, как от процесса, так и от результата: информацию для творческих заданий школьники ищут в сети, работают в общих документах, снимают короткие обучающие видео, оставляют отзыв об уроке, голосуя на menti.com и многое другое.

А еще мы очень любим уроки вне стен классной комнаты. Раньше, когда я жила в Донбассе, мы регулярно, осенью и зимой выходили "читать парк", изучать биологию, физику, историю, географию парка. К сожалению, погодные условия Удмуртии и большие расстояния от лицея до парка не позволяют так часто выходить на Парковые уроки, но мы все равно стараемся это делать. Старшеклассницы создали замечательный сайт, который поможет нашим ребятам в изучении физики в парке. Лабораторные работы в спортзале, столовой, в коридорах, интеллектуальные квесты по всей территории лицея, уроки фризлайта в актовом зале - вот неполный перечень занятий, где незаменимым инструментом является смартфон или планшет.

После того, как в начале 2000-х у нас в школе провели Интернет, дети стали называть меня "учительница, живущая в сети". Еще тогда мы начали проводить уроки с поддержкой блога "Уроки в облаках". Но главной образовательной площадкой для старшеклассников стала группа "В хорошей физической форме" ВКонтакте, где мы проводили разноплановые занятия во внеурочное время, работали над проектами. Времени с тех пор прошло много, но группа живет, изменяются только задачи, над которыми мы работаем. И так как я - сторонник обучения в социальных сетях, то группа эта не единственная. В поддержку обучения в STEM-технологии создана группа Носимая электроника для начинающих|Handmade, где ребята черпают идеи для своих проектов. А для учителей я провожу мастер-классы по обучению в социальных сетях. Последним был мастер-класс в соавторстве с учителем информатики Анной Николаевной Кологерманской "Социальная сеть как образовательная среда: новые техники и инструменты педагога" в рамках конференции "Маршрут в будущее"

Что дает вам обучение он-лайн? На сколько такие программы как Маршрут в будущее актуальны для регионов России?
Так как я сама обучаю детей в сети, то и свое развитие не представляю без обучения он-лайн. Регулярно, 3-5 раз в год, я обучаюсь на курсах Stepik, Coursera, Фоксфорд, и ранее на конференциях портала Образовательная галактика Intel (жаль, что эта платформа прекратила свое существование). Очень рада, что Рыбаков фонд подарил педагогам России и других стран еще одну высокопрофессиональную программу "Маршрут в будущее". Когда провожу мастер-классы на подобных конференциях для педагогов, каждый раз убеждаюсь, насколько необходимо нам, учителям, он-лайн обучение: оно позволяет черпать разнообразные знания, перенимать опыт именно в той области, которая интересна педагогу, а не та, которую могут предложить местные управленческие организации, оно позволяет выбирать удобный режим и форму работы. Словом, он-лайн обучение - это и есть свобода выбора в образовании. В такой огромной стране как Россия он-лайн обучение для регионов - это окно в мир новых методик, тенденций и трендов, это возможность знакомства и кооперации с единомышленниками.


Made on
Tilda