08 мая 2019
Школа: когда социальное становится значимым для каждого



08 мая 2019
Школа: когда социальное становится значимым для каждого




Мария Смирнова – автор и руководитель проекта «Nachalka.com», инициативный и творческий учитель, ответственный за слова и поступки школьный администратор, один из первых специалистов, кто поддержал Ассоциацию НОТО. Мы пригласили Марию к разговору о «Школе как центре социума» - идее, развитие которой готов поддержать Рыбаков Фонд в новом учебном году.
Школа, как правило, закрытое для социума пространство?

Школа – это и есть маленький кусочек социума. Все, что происходит в государстве, – школа зеркалит. Она открыта настолько, насколько открыто само общество.

Школа моего детства была более закрытой, мне кажется. Родители более дисциплинированно посещали собрания, но намного меньше влияли на внутреннюю политику школы.

Сейчас (говорю, конечно, в первую очередь о Москве, о ситуации в регионах знаю меньше) в школе активно работают управляющие советы, в состав которых входят не только педагоги, но и представители общественности, родители, ученики. Они рассматривают и согласовывают (или не согласовывают) многие решения школы, начиная от выбора школьной формы и графика работы школы и заканчивая распределением бюджетных средств. То есть общество в школу пришло, идет работа по включению активных представителей социума в управление. Тут возникает море проблем: от родительского просвещения (без этого невозможно объяснять какие-то решения) до способности слышать и понимать друг друга, договариваться, искать компромиссы.

Если говорить о школе – центре социума в объединении сил для решения проблем местного сообщества, о формировании активной жизненной позиции и социализации детей, то здесь ситуация сложнее.

Запрос от семьи и социума направлен в первую очередь на качество образования. Активно обсуждаются проекты новых образовательных стандартов, изменения в процедуре проведения ЕГЭ и ОГЭ, ВПР …. Эти темы настолько беспокоят родителей - особенно сейчас, весной, – что вопросы, связанные с нравственным выбором, с активной человеческой позицией – отходят, к сожалению, на второй план.

Тонкая работа по развитию личности, нравственных качеств ребенка намного сложнее, чем подготовка его к ВПР или ЕГЭ. И эти усилия труднее стандартизировать и измерить.. Вечной задачей педагогов будет поиск "того самого" ключика к сердцу каждого конкретного ребенка. Убеждена, что человека формирует то, что он делает по зову сердца, по порыву души, когда ему больно от чужой боли.

Побудить подростка делать нечто значимое может тот взрослый, который пользуется авторитетом и который сам неравнодушен к окружающему миру. И такие педагоги есть каждой школе. Они видят и слышат ребенка, понимают и принимают его, дают ему то важное общение, которое не всегда происходит с друзьями или в семье.

Еще один важный момент, который для меня до конца не разрешен: может ли школа влиять на семью, на отношения, ценности, смыслы - и имеет ли она право это делать? Если имеет и может – то как? Для себя я отвечаю на этот вопрос так: жесткое вторжение в семью с навязыванием пусть и полезных представлений – принципиально недопустимо. Но работать над общим пониманием важных культурологических и личностно значимых вопросов необходимо. Слышала историю о том, что в Красноярской глубинке школа открыла курсы совместного изучения иностранного языка для посещения всей семьей. Курсы эти работали достаточно продолжительное время – и за это время стало снижаться количество разводов, распадов семьи. Подчеркиваю: это не исследование, я не могу дать ссылку на данные, но направление кажется мне очень важным, а результат – правдоподобным. Действительно, совместная деятельность сближает членов семьи, создает условия для общения, для взаимопонимания. Может ли школа создавать такие истории? Да, может. Тот же кинозал для совместного просмотра кинофильмов и обмена мнениями. Конечно, возникает вопрос репертуара, вопрос организации интересных обсуждений и дискуссий. Или домашнее задание (причем, на длительный период, чтобы максимально комфортно войти в планы семьи): посетить конкретное место, сделать фотографии, представить свой рассказ о поездке. Причем каждая семья получит разные задания – и таким образом можно будет создать некий маршрут, по которому потом прогуляться всем классом. Тут все важно: и культуроориентированный досуг, и совместная деятельность.

Пойдут ли родители с детьми смотреть кино в такой кинозал, поедут ли создавать некий фрагмент экскурсионного маршрута? Не знаю, у меня пока нет ответа. Я сейчас говорю о некой форме – в качестве примера. Потому что просто "словесное" влияние школы на семью вряд ли будет действенным.

Сейчас время провозглашения коллабораций и командных скилс, но на деле – индивидуализация и автономизация людей: работай на себя – это проще и легче, веди свою ленту в ФБ, зачем напрягаться в сообществах, презентуй и рекламируй себя – и будет тебе счастье. А как же в этих условиях воспитывать понимание «Я – социум»?

Но разве презентация опыта в профессиональном педагогическом сообществе Фейсбука чем-то хуже презентации того же опыта в НОТО? Это вопрос масштабирования. Напротив, я считаю, что если профессионал готов делиться опытом и этот опыт востребован, то канал трансляции должен быть широким. На конференции ИТНШ в этом году возник разговор о профессиональных электронных СМИ, и было в шутку (но в этой шутке - только доля шутки) кто-то сказал, что сам по себе Шперх (Анатолий Шперх - руководитель Школы инженерного мышления) - это уже электронное СМИ: дискуссионные проблемы, огромное количество комментариев, многие из которых самоценны, позволяют расширять свои представления о проблемах, приходить к пониманию важности тех или иных смыслов. Так что я бы всерьез не противопоставляла ведение своей страницы в ФБ и колонки в профессиональном сообществе и уж тем более - влиянию на социум, хотя бы на профессиональный его сегмент. Почитаем хорошие ленты: коллеги не только самореализуются, но и совершенно бескорыстно делятся материалами и впечатлениями, дают ссылки, рассказывают о публикациях, короче – создают условия для общего профессионального развития.

Два слова о личном понимании изменяющихся тенденций. Относительно недавно я осознала, что чем больше сил я вкладывала в развитие профессиональных сетевых сообществ ("Сеть творческий учителей", "Началка", "Образовательная Галактика "Интел"), тем меньше оставалось ресурса для поддержки профессиональных связей внутри образовательной организации, в которой я работала. Я росла как специалист, приобретала новые компетенции, осваивала новые технологии и применяла их, но при этом "заразить" коллег из моей школы этими технологиями не удавалось. Мой профессиональный опыт виртуальным педагогическим сообществом был востребован в большей степени, чем педколлективом моей школы!

Долгое время мы с улыбкой называли сообщество Nachalka.com обществом "белых ворон". Здесь действительно собрались люди, которые чуть раньше начали внедрять средства ИКТ в образовательный процесс школы и по этой причине оказались в некотором профессиональном одиночестве в своих собственных школах. В этом смысле некоторое обратное движение педагогов из виртуальных сообществ в оффлайн представляется, скорее, позитивным симптомом.

Успех "правильных" школ обеспечивается тем, на мой взгляд, что педагогический коллектив сознательно работает над укреплением профессиональных связей, синхронизирует усилия всего коллектива. Так, например, конвергенция образовательных программ обеспечивается силами разных педагогов и средствами разных учебных дисциплин, а это, в свою очередь возможно в том случае, если в коллективе такие связи налажены, есть внутрикорпоративное доверие, но не соревновательность.

Возвращаюсь к вопросу «Как воспитывать понимание «Я – социум» у детей. Сейчас наблюдаю за ребятами-пятиклассниками, которые были поставлены в непривычные и непростые для себя условия группового взаимодействия на протяжении относительно длительного времени. Несмотря на то, что развитие навыка сотрудничества является требованием ФГОС, на деле этот процесс идет непросто. Мы, педагоги, умеем достигать достойных предметных результатов, но нам тяжело даются метапредметные и еще более непросто – личностные.

В профессиональных кругах эту проблему часто связывают с несовершенством системы оценки образовательных результатов. Действительно, школьнику на его главном экзамене приходится демонстрировать в основном предметные результаты, полученные при поддержке конкретного учителя.

Достижение метапредметных и личностных результатов зависит от всего педагогического коллектива, работающего с классом. И тут мы, взрослые, недостаточно последовательны и редко согласовываем свои действия: на одном уроке мы сажаем ребят за круглый стол и предлагаем им групповую работу, а на другом – они сидят рядами "в затылок", один учитель предлагает помогать соседу на уроке, а второй за то же самое наказывает, один в случае недостатка информации предлагает найти ее в Интернете с помощью смартфона, а другой – сложить все телефоны в коробочку при входе в класс. Думаю, со стороны наши действия кажутся ученикам непоследовательными, а, значит, и отклика не находят.

Что нужно ребенку, чтобы он хотел быть в социуме полноценным участником?

Несомненно, первый опыт взаимодействия с ближним окружением ребенок получает в семье. Если у родителей есть заинтересованность в ребенке, его мнении, интересах, теплота, понимание – в ответ рождаются такие же чувства. Если в семье принята забота друг о друге, принятие другой – отличной от собственной – позиции, это ребенок впитает еще до прихода в школу. Очень важна его "роль" в семье: был ли он "центром Вселенной" и объектом заботы или умеет видеть реальные проблемы и реагировать на них, принимать самостоятельные ответственные решения.

Общественная апатия. Ее преодоление. Какие темы могут стать объединением для социума и принести значимые результаты…

Недавно была очень удивлена тем, что параллель старшеклассников неохотно отозвалась на предложение отправиться в поход. Во время уроков! В поход! Да что это с ними? И что этой молодежи надо? Настаивать или вывести тех, кто действительно заинтересован? Как отнестись к тем, кому невозможность подзарядить мобильный телефон затмевает радость от посиделок у костра с гитарой?

Убеждена, что в деятельности на благо социума любая история для детей должна быть добровольной. Вместо того, чтобы ругать не явившихся на субботник, можно заранее предоставить на выбор другие сферы и сроки применения сил.

Несомненно, принудительно собрать можно всех, но эффект от этого будет обратен приложенным усилиям. Чем больше давление, тем больше сопротивление подростков. И это далеко не всегда свидетельствует об их безразличии к происходящему.

В конце концов пользу можно принести не только тем, что ты сгребаешь листья или красишь забор. Общественная активность может и должна быть разной: для кого-то это выход на субботник, кто-то примет участие в концерте для ветеранов, кто-то соберет и сдаст макулатуру, кто-то отправится в питомник для бездомных собак …

Если жизнь в школе "кипит" и точек приложения сил много – у ребят есть возможность проявить себя в том, к чему душа лежит.

Об этом можно и нужно говорить с детьми – если мы хотим, чтобы мир вокруг нас стал лучше, давайте подумаем, что именно мы можем для этого сделать. И этот вклад в улучшение мира измеряется не квадратными метрами покрашенного забора или вымытых парт, а теми усилиями души, которые потребовались на социально значимое дело.

Без внешнего давления, но по зову сердца – так, наверное, и делаются значимые дела для социума.

Интервью подготовлено Екатериной Алексеевой
Made on
Tilda