18 апреля 2019
Входит свободный человек



18 апреля 2019
Входит свободный человек



Если говорить о школе, как о центре социума, то одной из таких школ была, есть, и точно будет Гимназия им.И.Б.Ольбинского в Сергиевом Посаде. В первую очередь - это люди, которые строили и хранят ее основы и принципы. Это традиции - продуманные и человечные. Это результаты труда учеников и учителей, которые не пылятся в папках отчетов на полках, а используются в новых и новых проектах.

Наш собеседник - один из ярких выпускников Гимназии, впоследствии ставший преподавателем МХК и руководителем кино- и театральных проектов - Александр Демахин. Многие знают его не как учителя, а как драматурга, лауреата премий «Действующие лица», «Триумф», выпускника режиссерского факультета ГИТИСа. Для части местного сообщества он - арт-директор Сергиево-Посадского Арт-кафе "Вишневый сад".

Александр! Какой центр сегодня был бы интересен социуму, на Ваш взгляд? Может ли им стать сегодня школа? Что для этого необходимо?

На мой взгляд, сегодня обществом востребованы места, где возможно общение "по горизонтали": встречи, лекции, дискуссии, совместные занятия. Говорю это, в том числе, на опыте собственного проекта - арт-кафе "Вишневый сад", которое уже более 4 лет существует в Сергиевом Посаде. В городе есть и другие проекты, связанные именно с частной, негосударственной инициативой. Безусловно, родители и дети, семьи - одни из активных участников таких сообществ. Насколько сегодня таким центром может быть государственная школа - сомневаюсь, так как система эта довольно закрытая и задавленная огромным количеством отчетностей, проверок и обязательств. А такой центр должен быть, в первую очередь, свободным.

Есть ли задачи, которые социум готов решать сообща с центром - в школе?

Думаю, что школа не может и не должна охватить все задачи и темы, которые актуальны для социума. Но, например, площадка для взаимодействия разных поколений ("отцов и детей") или для "старт-апов" молодежных проектов, мне кажется, сегодня была бы вполне актуальна, и школа вполне может выполнять эту миссию.

Чем сегодня может быть интересна школа для партнеров из бизнеса?

Сегодняшняя несвободная школа - если честно, мало чем. А в принципе, могла бы быть интересна аккумулированием детских идей для развития бизнеса (что реально интересно детям) или как экспериментальное пространство для апробации новых проектов.

Как часто Ваши выпускники возвращаются в школу? С какими целями, идеями, проектами? Как создать и сохранить "центр притяжения" выпускников?

Слава богу, возвращаются. И в качестве учителей, и в качестве руководителей исследовательских и проектных работ учеников, и в качестве приглашенных лекторов, да и просто заходят поговорить, пообщаться. Думаю, это связано с тем, что в Сергиево-Посадской гимназии И.Б. Ольбинского осознанно реализуется принцип Дома, а не учреждения: человеческие отношения здесь прежде всего и они не исчерпываются временем "ученичества". Думаю, что важно, чтобы это взаимодействие существовало в школе как живая органичная традиция - тогда ученики, видя ценность этого общения, сами, став выпускниками, будут возвращаться.
Родители в большинстве своем выступают критиками или помощниками? Насколько значим их вклад в работу школы?

Мне кажется, важно создавать ситуации, в которых родители и учителя не будут "по разные стороны баррикад". Как-то в выступлении заместителя директора одной очень рейтинговой подмосковной гимназии я услышал: "Мы донесли важность исследовательской деятельности сначала до учителей, потом до учеников, а потом дошли до самого низа - родителей". Вот это сразу показывает, на мой взгляд, ущербность мышления. Конечно, есть конфликтное отношение к школе и с другой стороны - родительской. Но все это, я думаю, от малого количества "точек пересечения". Школа может и должна быть открытой, предлагать интересные возможности для участия родителей в своей жизни. У нас в гимназии есть и Управляющий совет, и Родительский клуб, но не сказал бы, что они действуют в полную силу - здесь нам еще есть, над чем работать.

В Вашей школе проходит очень много интересных вещей. Расскажите об одном из проектов, когда школа становилась центром для большого количества разных представителей социума.

Как человек, увлекающийся театром, отметил бы представления гимназической плейбэк-студии "4People". Специфика представлений "плейбэка" - в том, что это не заранее подготовленные спектакли, а импровизационные показы, основанные на тех историях, которые непосредственно здесь и сейчас расскажут зрители, пришедшие на показ. Такие представления (где актеры - ученики гимназии) проходят у нас достаточно регулярно, и зрителями их становятся и родители, и коллеги-педагоги из разных школ района и области. Мне кажется, они как раз помогают услышать и понять друг друга разным поколениям: взрослые видят взгляд детей на себя, а дети могут прочувствовать важный для взрослых опыт.
Из публикации Александра Демахина в "Учительской газете": Личностный контакт – та главная уникальность, которой обладает ситуация встречи в образовательном пространстве. И ровно это же – основной дефицит и недостаточность в современном обществе. «Человеку нужен человек», нужны события как внутренние изменения, происходящие только в контакте с другими людьми, нужно чувство физического и эмоционального присутствия «здесь и сейчас». Это, конечно, «старые истины», но сегодня они наполняются по-особенному актуальным содержанием, и хорошо бы, чтобы они и вправду стали нашей образовательной действительностью.

Место, куда хочется вернуться - это про Гимназию Ольбинского. И не только ученикам, выпускникам, учителям, родителям, но и всем, кто хотя бы раз там побывал.
Интервью подготовлено Екатериной Алексеевой
Made on
Tilda