28 февраля 2019
Учителя-мейкеры в школе

28 февраля 2019
Учителя-мейкеры в школе



27 февраля в Институте цифрового образования МГПУ в рамках цикла встреч по средам «Цифровая среда», состоялся разговор «Учителя-мейкеры в школе». Участников представила и рассказала о замысле проекта «Цифровая среда», где ожидаются интересные пересечения, масштабируемые практики, очные дебаты и новые проекты по информатике, робототехнике, искусственному интеллекту и другим направлениям, Татьяна Александровна Воробьева, директор педагогического центра STEM-парк ИЦО МГПУ.

Борис Ярмахов, Исполнительный директор НОТО, подчеркнул, что сегодня новые педагогические движения - World skills, Кванториумы, олимпиада НТИ и другие – меняют образовательный ландшафт и подходы к образованию.

Сегодня ручной труд и навыки компьютерной обработки информации, программирования, арт-технологий тесно связаны. И проходя в команде все ступени разработки проекта без «предметных разграничений»: начиная от схем, планов, кодов и до реальных макетов, устройств, решений – ребенок приобретает навыки, необходимые современному специалисту.

Если говорить об учителе-мейкере и его принципиальном отличие от «классического учителя-трудовика», то здесь можно выделить следующие моменты:
· работа с учетом ситуации;
· ошибки - ступеньки к развитию;
· предприниматель, добытчик ресурсов, идейный вдохновитель;
· проектная логика;
· выход за границы времени и кабинета;
· наставник.

Увлекательно и наглядно свое мейкерское настоящее представил Андрей Рожков, преподаватель ГКОУ «Технологии обучения» г. Москвы, руководитель проекта Ardumakers.

Андрей со своими ребятами постоянно ставят перед собой интереснейшие задачи и идут к новой цели. Например, дети делают конструкторы для пайки, компания «Чип и Дип» берет их в производство, а ребята получают свидетельство об авторской разработке. Или, наблюдая за «записывающими» форматами и инструментами, освоив клинопись на глиняных дощечках, учащиеся средней школы варят бумагу, пытаются вырастить папирус, а затем делают фонограф.

А что говорить о скульптурах из песка и снега…

В основе всей работы Андрея Дмитриевича лежит понимание инженерной культуры, которую он небезуспешно воспитывает и в своих ребятах. Он считает, что научить что-то сделать ученика – не главное. Делание – это инструмент для развития речевого аппарата, осознанного желания учиться и расти, социализации.

Главный редактор журнала «Интерактивное образование», доцент кафедры педагогических технологий непрерывного образования МГПУ, Дмитрий Махотин рассмотрел мейкерство с позиции культуры, возможных форм реализации и личностных подходов к организации процесса. Культура мейкерства идет от ремесленичества, но новые материалы позволяют реализовывать новые проекты, которые сегодня можно делать на многих созданных площадках: кружки, технопарки, ресурсные центры, мейкерспейсы, фаблабы, профильные смены в лагерях и т.д.

Если же говорить об учебных заданиях для мейкерских проектов, то они должны быть открытые, с возможностью использования разных технологий и материалов, направленные на развитие креативности.
Дмитрий Сасс, генеральный директор «ВаДиАрт», руководитель официального представительства в России европейской компании Embedded Systems, производящей семейство свободно-программируемых контроллеров LogicMachine.net, подчеркнул, что современной молодежи необходимы прикладные навыки, а также понимание технологии в целом и умение работать в «междисциплинарной команде». Он рассказал о задачах, возможностях и перспективах проекта LogicCases, сделав акцент на личности преподавателя-организатора, без которого любая система/проект - это просто база данных, оболочка.

Все выступления в записи, а также вопросы из зала можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=CVzwGGz-zwQ
Made on
Tilda