20 февраля 2019
Обсуждены итоги и перспективы конкурса iУчитель на стратегической сессии в Москве



20 февраля 2019
Обсуждены итоги и перспективы конкурса iУчитель на стратегической сессии в Москве



20 февраля в Москве прошла стратегическая сессия, организованная Рыбаков Фондом и НОТО, по подведению итогов конкурса iУчитель-2018 и началу подготовки конкурса iУчитель-2019.

В ней приняли участие Председатель Правления «Рыбаков Фонда» Екатерина Рыбакова, сотрудники Фонда, Организаторы конкурса Наталья Тюшкевич и Виктор Ивинский, исполнительный директор НОТО Борис Ярмахов, координатор работы экспертов конкурса-2018 Елена Ястребцева, эксперты, победители конкурса разных лет, а также Майя Майсурадзе — директор гимназии им. Е. М. Примакова, откуда в финалисты этого года вышло 4 преподавателя.

Проанализированы результаты, дана оценка механизмам и инструментам конкурса, выделены удачные методические и организационные методы на разных его этапах, а также моменты, которые нуждаются в доработке, высказаны предложения по дальнейшему развитию и совершенствованию конкурса. Поделились своими впечатлениями несколько из 71 экспертов: З.Новикова, О.Петрова, Т.Пирог, Н.Кубрак. С интересными тезисами выступили Глеб Лихобабин и Владимир Погодин - финалисты прошлого года.

Основные тезисы участников стратсессии:

  1. Разнообразие вместо единообразия, Команда вместо единиц, Сообщества вместо отдельных инициатив (Е.Ястребцева)

  2. Рыбаков реализует классную задумку: «Я - учитель!», а в группах учителей-победителей можно развить её в «Мы - учителя!». Это может вывести конкурс на новый уровень - самоидентификации учителя, развития его рефлексии, компетентности, ощущения, что он не один, командной работы с "продуктовым" результатом, который далее можно продвигать, делая бренд конкурса сильнее. (В.Погодин)

  3. Поддержка дальнейшего профессионального развития участников конкурса (школы - летние и весенние, по развитию проектов, встречи в регионах, конференции, вебинары, пр.). (Н.Тюшкевич)

  4. В регионах есть возможность методической поддержки в доведении инновационных идей учителей до практики за счет тренингов, акций и проектных инкубаторов. (О.Петрова)

  5. Конкурсы могут инициировать формирование ответственного отношения местного сообщества к проблемам школы, а школа должна быть центром социума, открытой к различным совместным инициативам с родителями, партнерами, выпускниками и пр. (Н.Кубрак)

  6. Успех приходит тогда, когда над заявками, идеи к которым выдвигаются индивидуально, работает команда! (Майсурадзе М.)

  7. Поездка в Финляндию 50 победителей конкурса - это новый формат обучения в Сертификационной академии, которая представляет альтернативу существующему повышению квалификации (Ярмахов Б.)

Это первая стратсессия перед стартом следующего конкурса. Начало положено.
Made on
Tilda