В ритме большого города непросто следить за питанием и распорядком дня, а еще сложнее научить этому детей. Современные родители осознают последствия неправильного и нерегулярного питания, но часто не обладают достаточными знаниями и навыками, чтобы объяснить ребенку, почему стоит предпочесть йогурт картошке фри, а вместо шоколадного батончика - выбрать банан. Как следствие, дети часто питаются неправильно и всё чаще заменяют полноценный приём пищи быстрыми углеводами – шоколадом, булочками, снэками.
Изменить ситуацию к лучшему призван Всероссийский социальный проект по обучению школьников, родителей и учителей основам здорового питания «Здоровое питание от А до Я», открывшийся в ноябре 2018 года. Его задача - научить детей осознанно выбирать полезные продукты и отказываться от фастфуда и вредной еды. Правильные пищевое поведение — это не только вопрос здоровья конкретного ребенка, оно влияет на качество и уровень жизни, развитие всего общества.
Программа реализуется Конструктором образовательных ресурсов CORE (инициатива
«Рыбаков Фонда») при поддержке
компании Danone в России и
Фонда Луи Бондюэля и на данный момент включает два ключевых направления: интерактивные уроки для детей и методические рекомендации для учителей по работе с курсом, которые помогут им научить детей нести ответственность за состояние своего здоровья.
Задачи курса: - рассказать ученикам 1-4 классов о здоровом питании на уроках «Окружающего мира» (бесплатный интерактивный курс);
- организовать курсы повышения квалификации для учителей, чтобы они могли передать детям основы проекта с использованием цифровых технологий;
- создать сообщество родителей, чтобы научить их формированию семейного рациона.
На сегодняшний день более 200 школьников в 5 школах Владимира и Владимирской области прошли обучение по программе и довольны результатами. Всего в проекте приняли участие более 3000 детей в 6 регионах России. По результатам положительных отзывов со стороны родителей и учителей было принято решение развивать эту инициативу и расширить географию проекта. Планируется, что к 2022 году проект будет запущен в 80 регионах России и на территории СНГ.
«Один из главных плюсов данного проекта в том, что задействованы совершенно новые механизмы мотивации ребенка на здоровое питание. Курс является интерактивным, что само по себе важно и интересно для детей и реально может замотивировать. Мы заинтересованы в том, чтобы этот проект получил развитие в нашей области в том числе» - подчеркнула Ольга Александровна Беляева, директор департамента образования администрации Владимирской области.
Бесплатный интерактивный курс (10 уроков) в рамках дисциплины «Окружающий мир» для школьников 1-4 классов разработан согласно требованиям ФГОС на основе пяти популярных УМК.
Темы уроков: - Правила здорового образа жизни. Вводный урок
- Мы — то, что мы едим. Что мы знаем о продуктах?
- Режим питания и разнообразие пищи
- Значение растений для здоровья человека
- Меню здорового питания
- Удивительное вещество – вода и её значение для человека
- Опорно-двигательная система. Мышцы и их функции
- Органы пищеварения: язык и зубы
- Органы пищеварения: внутренние органы человека
- Органы очистки организма и предупреждение болезней
Особенности курса Встраиваемость в линейку учебников Курс разработан на основе содержания учебников «Окружающий мир» пяти ведущих УМК, поэтому может быть использован не только в рамках внеурочной деятельности, но и как ресурс для углублённого изучения тем раздела «Правила безопасной жизни» на уроках «Окружающего мира».
Проектная деятельность Каждый урок курса разработан так, чтобы дети могли учиться работать в команде, планировать свои действия и получать уникальный результат в ходе практической деятельности.
Вовлечение родителей Обучение будет осмысленным, если оно привязано к жизни, поэтому родители являются активными участниками курса. Вместе с детьми они учатся выбирать продукты, необходимые для сбалансированного питания, и осознанно формировать семейный рацион.
Использование ИКТ В рамках курса созданы условия, чтобы ученики могли освоить базовые умения работы с ИКТ-средствами. Стратегии формирующего оценивания, используемые в электронном курсе, способствуют повышению ответственности учеников за собственное обучение.
Каждый урок включает: - Интерактивные уроки
- Анимационный ролик по теме урока и задания для быстрой диагностики усвоения пройденной темы
- Рабочие листы
- Красочные материалы и задания для групповой работы
- Технологические карты
- Подробный план действий учителя и учеников во время урока