14 марта 2019
Если мы вслушиваемся в ребенка, то он научится вслушиваться в нас



14 марта 2019
Если мы вслушиваемся в ребенка, то он научится вслушиваться в нас



14 марта на II Международном Финско-российском Форуме состоялась панельная дискуссия «Изучение Феноменов. Конкурс #айучитель. Весенняя академия победителей конкурса в Финляндии». В ней приняли участие Екатерина Рыбакова (Президент Благотворительного Фонда Семьи Рыбаковых), Кирсти Лонка (Профессор Университета Хельсинки, Финляндия), Артем Соловейчик (главный редактор издательского дома «Первое сентября»), Борис Ярмахов (Исполнительный директор НОТО).

Так как образование – это всегда поиск и открытия, то беседа началась с обсуждения новых тенденций, за которыми стоит мощная научная школа – Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский и др., и авторские апробации – А.М. Лобок, С.З. Казарновский, М.П. Щетинин… Многие вещи уже обнаружены и опробованы – другое дело, что мы про них недостаточно знаем. На каждом новом «витке развития» мы снова и снова возвращаемся к педагогическим истинам и заново проходим путь открытия способов освоения метапредметных навыков и взаимодействия школы и социума.

Как упаковывать контент и в этом ли суть? Кирсти Лонка убеждена, что важен не контент, а контекст: процесс, который захватывает учащегося, позволяя ему выйти на новый уровень собственного развития. Отталкиваясь от проблемы «Как научить думать?», мы должны подбирать задачи, технологии и форматы, а не наоборот. Проблематика – эта та «печка», от которой стоит «танцевать». Именно такой принцип заложен в основе финского «обучения феноменам».

То, что «хорошо звучит» по английски, - Phenomenon-based learning – сложно произнести, например, по-фински и вызывает массу вопросов при переводе на русский. Это наблюдение высказал Артем Соловейчик, который на основании своего большого опыта работы привел примеры разной степени давности из практики наших педагогов-новаторов. В Школе Казарновского уже давно в старших классах идут межпредметные проекты («Ритм», «Конформизм»), когда дети разнопланово и активно исследуют тему, не только по книгам, фильмам и интернет-источникам, но и выходя в другие пространства, общаясь с носителями знания, выезжая в экспедиции и проводя тематические сессии с ровесниками из других школ.

А.Лобок, взяв 1 класс, довел его до выпускного, являясь основным учителем детей, отслеживая их рост и становление. Одной из его задач была воспитание самомотивации к обучению. Решалась она по-разному. Например, уже в начальной школе под потолком класса была наклеена «Лента времени» и все, что изучалось, наносилось на эту Ленту учителем. Затем сами дети, вставая на стремянку, а потом – на носочки, дополняли ее фактами и событиями. Единая картина мира, изучаемая и понимаемая, строилась на их глазах, мотивируя к новым вопросам.

У Щетинина был эксперимент, когда в 5 классе детям рассказали все, что они должны пройти до конца школы. На экзамене все получили двойки. В 6 классе – опять повторилась та же программа и снова оценки были неудовлетворительные. В 7 – появились тройки и даже четверки. К старшей школе ребята приобрели знания и навыки, позволившие им блестяще окончить школу, сдать ЕГЭ без натаскивания и поступить в серьезные вузы.

Шаталов за 5 дней мог научить геометрии любого – и ребенка, и взрослого…

Все это было и есть. Правда, не благодаря, а вопреки. Дискретно, а не системно. Финнам сегодня удалось выстроить Культуру образования, реализовать ее как систему, построенную, прежде всего, на доверии учитель-ученик, учитель-учитель.

Выстраивание системы учитель-ученик-родитель, школа-социум лежит в основе программ «Рыбаков Фонда», о которых рассказала Екатерина Рыбакова, продолжая разговор. Проводя ежегодные конкурсы «iУчитель» и «ТОПШкола», Фонд стремится поддержать учителей-новаторов, представить широкому профессиональному сообществу интересные практики и дать возможность расти и развиваться «по горизонтали» - от учителя – к учителю, от опыта одной школы к апробированным методикам другой.
Предсказуемость школьной программы навевает на детей скуку. Не хватает событийности и связки: происходящее здесь и сейчас и изучаемое по предмету. Борис Ярмахов вспомнил известный случай из практики Селестина Френе, когда на его урок математики ученик принес череп крысы и учитель переключился с математики на биологию, проведя урок, ставший «методической классикой». Конечно, в классе и школе нам сложно «переходить границы», но у нас появляются новые возможности общения, обмена опытом и профессионального саморазвития, о которых стоит, как минимум, знать, и как максимум, активно включаться. Как дети с удовольствием учатся друг у друга, перенимая новый опыт и интересы, так и взрослые используют эту возможность, обретая единомышленников и продолжая работать в команде.

Сегодня таким пространством для многих педагогов и экспертов стал портал «Новатор», где с радостью ждут Учителей, вслушивающихся в ребенка.

Made on
Tilda