15 марта 2017
Рабочие группы приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» обсудили реализацию проекта
15 марта 2017
Рабочие группы приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ» обсудили реализацию проекта
13-14 марта 2017 состоялась первая проектно-аналитическая сессия по реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в РФ». Мероприятие прошло на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ.

В работе приняли участие более 100 экспертов со всей России, среди которых представители МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, НИЯУ «МИФИ», НИТУ «МИСиС», НИУ ИТМО, РЭУ им. Г.В. Плеханова, СПбПУ им. Петра Великого, УрФУ, МГТУ им.Н.Э. Баумана, ТГУ, Финансового университета при Правительстве РФ, Рособрнадзора, Федерального агентства связи, лидирующие игроки рынка EdTech России, основатели проекта «Открытое образование», представители российского бизнеса и интернет-индустрии.

По итогам двухдневной сессии детализирован план реализации проекта, согласно которому базовые технологические решения разработают до конца 2017 года. В этот период планируется создать нормативные условия, позволяющие университетам беспрепятственно включать открытые онлайн-курсы в образовательные программы вузов, сформировать прозрачную систему оценки качества онлайн-курсов, основанную на пользовательской и профессиональной экспертизе.

В приветственном слове Владимир Тимонин, заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России, отметил: «Современная цифровая образовательная среда» должна стать системой нормативных, технологических и даже мировоззренческих настроек. Нам предстоит решить сложную задачу, чтобы каждый обучающийся, каждая образовательная организация в той или иной мере были вовлечены в онлайн-образование».

Разработчик плана приоритетного проекта Василий Третьяков подробно рассказал экспертам о целях проекта, графике его реализации, а также обозначил задачи, которые предстоит решить профессиональному сообществу. «Данный проект - про интеграцию онлайн-курсов в систему формального образования в России. Необходимо сконцентрировать внимание на том, какими механизмами обеспечить высокое качество онлайн-образования. Другая принципиальная составляющая проекта - привлечение инвестиций в создание качественного цифрового образовательного контента.» - подчеркнул Василий Третьяков.

Эксперты обсудили планы по обеспечению технологических условий поддержки проекта, развития соответствующей инфраструктуры и стандартов, а также созданию информационного ресурса, который будет обеспечивать доступ к качественным онлайн-курсам с разных платформ. В процессе работы модератор подгруппы «Создание государственных сервисов и интеграционных решений» Тарас Пустовой акцентировал внимание на том, что необходимо зафиксировать технологические правила взаимодействия и создать тот минимум общей инфраструктуры, который необходим. В дальнейшем именно представители вузов и бизнеса смогут оказывать непосредственные услуги потребителям, находя для себя новые ниши.

Эксперты сделали акцент на вопросах законодательства в области онлайн-обучения как части системы формального образования. Одной из ключевых проблем эксперты назвали отсутствие в федеральном законе определения онлайн-курса и нормативной базы для обеспечения выбора онлайн-курсов студентами, отметили необходимость внесения соответствующих поправок к подзаконным актам.

Работа по третьему направлению «Создание системы оценки качества онлайн-курсов» - одно из самых сложных и многогранных направлений проекта. Екатерина Рудых, Директор Института Развития Интернета (ИРИ), отмечает: «Очень рада, что выработанные критерии качества к онлайн курсам, над которыми мы работали с группой экспертов института в 2016 году по направлению «Интернет+ Образование» взяты за основу в данном направлении приоритетного проекта. Основная часть экспертов ИРИ приняла участие в работе проектно-аналитической сессии. Важно для такого проекта собрать сильную экспертную группу, в которой есть представители из разных секторов образования и образовательного бизнеса».

В завершении проектной сессии экспертное сообщество обсудило механизм организации дальнейшей работы по подгруппам проекта и поддержало необходимость создания дискуссионной площадки для обсуждения инициатив в области образования, технологического развития учителей и преподавателей. Нурлан Киясов, вице-президент по образовательным проектам «Рыбаков фонд», отметил: «Сегодня важно обеспечить взаимную интеграцию среднего и высшего образования, преемственность в педагогической среде, способствовать проникновению технологий в образование и эффективному их применению через повышение ИТ-компетенций педагогов».


Made on
Tilda