8 октября 2018
Что общего между Образовательным марафоном, Финляндией и НОТО?



8 октября 2018
Что общего между Образовательным марафоном,
Финляндией и НОТО?


Интервью с Ириной Солоновой, директором программы «Образовательный Марафон: Финляндия, Россия, Казахстан 2018-2019»

Ирина, расскажите, пожалуйста, о программе «Образовательный Марафон: Финляндия, Россия, Казахстан 2018-2019» – движении, которым Вы руководите.

Мы начали этот проект для того, чтобы педагоги самых разных образовательных учреждений больше знали о финских нововведениях, инновациях. Не просто изучали рейтинги и читали общие вещи, но понимали и «изнанку» явления, процессов, результатов. Чтобы была возможность поучиться и осмотреться непосредственно в среде.

У нас есть главное мероприятие – это Финско-российский образовательный форум с участием делегации из Казахстана. В этом году он прошел в Санкт-Петербурге, а в марте 2019 года его проведение планируется в Москве. Это будут два дня, в течение которых пройдут лекции и мастер-классы по обмену опытом в дошкольном, школьном и вузовском образовании. Программу мы обнародуем в январе-феврале 2019 г. Для тех, кто не сможет приехать, мы выложим видео-записи основных лекций и мероприятий.
Что стремятся увидеть российские учителя в Финляндии? Что они просят показать?

Все хотят посетить уроки и поговорить с коллегами, увидеть детали.

Например, воспитатели детских садов говорят о том, что никогда не будут заставлять ребенка есть кашу ложкой. Хочет есть руками – не вопрос. Зачем заставлять, если через неделю ребенок сам, осознанно будет есть кашу ложкой, потому что просто именно так делают все его сверстники. Став участником таких «педагогических зарисовок», получаешь богатую пищу для размышления.

Ценность обмена делегациями именно в том, чтобы из первых уст услышать о том, почему именно так и можно ли иначе.

Все, о чем Вы говорите, очень интересно. Но связано ли это с НОТО?

В этом году НОТО организует конкурс i-Учитель. И для финалистов этого конкурса мы готовим поездку – выездную Сертификационную Академию, – где они смогут посетить самые интересные школы Финляндии, узнать о финской системе образования как с позиции организации учебного процесса, отношения к ученикам, построения программ, так и с точки зрения организации среды. Есть, например, школа без системы классов. Это нечто новое для нас, чего мы никогда не видели. Но это не будет просто экскурсией. Группа финалистов пройдет обучение для того, чтобы уже в российской школе провести «финский урок». То, что будет рождено множество интересных идей у участников Академии – гарантировано!

Интервью полностью - личное впечатление Ирины от учебы в Лапландском Университете, об изучении не предметов, но явлений в финской школе, о сотрудничестве школы и edtech-компаний - читайте на портале "Новатор".
Made on
Tilda