24 октября 2018
"Конкурс i-Учитель-2018". Стратегическая сессия


24 октября 2018
"Конкурс i-Учитель-2018". Стратегическая сессия


Зачем принимать участие в общественной экспертизе? Что мне от этого? Закономерные вопросы любого - как занятого профессионала, так и тривиального обывателя. Услышат ли? Примут ли мое мнение к сведению? Почему я должен? Каждый отдельный случай можно рассматривать по-своему. Остановимся на текущем.

Открыта общественная экспертиза заявок, поступающих на конкурс iУчитель (https://novator.team/iuchitel). Педагоги школ, дополнительного образования, администраторы, словом все, кто обеспечивают реализацию образовательных возможностей детей, наполняют смыслами обучение и воспитание, решают педагогические задачи, связанные с самореализацией и раскрытием потенциала своих учеников, могут решить – выставлять свой конкурсный проект на общественную экспертизу или не выставлять.

Что дает участие заявки в общественной экспертизе?

До последнего дня принятия заявок можно работать над своим конкурсным проектом, учитывая советы, указания на конкретные опечатки и несоответствия, профессиональные дополнения и предложения. И даже если не выиграть, то усовершенствовать проект, найти единомышленников, увидеть новые горизонты развития. Несомненно, надо быть готовым к конструктивной критике и дополнительной нагрузке, например, по переснятию видеоролика или оформлению визуальных приложений.

Но ведь времени так мало, а нагрузки так много. Если есть оформленные на другой конкурс материалы, можно ли подать и на этот?

Возможно в каких-то конкурсах такие заявки и проходят. В конкурсе iУчитель 50 финалистов примут участие в Сертификационной Академии iУчителей НОТО, которая будет проведена в Хельсинки (Финляндия) 25 – 30 марта 2019 г. Участников ожидается большое количество и выбраны будут самые проработанные проекты, осуществление которых важно не только самому автору, но и образовательному учреждению, коллективу, местному сообществу. Специфика конкурсной заявки сразу «выдает» серьезность намерений и уникальность материалов. А еще настрой автора виден по реакции его на комментарии участников «общественной экспертизы» к заявке.

А зачем смотреть работы мне лично?

Во-первых, все работы смотреть не обязательно. Можно посмотреть их по территориальному признаку - что интересует регион или работы земляков, по тому, над чем работают учителя конкретного предмета, как оформляют свою работу молодые учителя и преподаватели со стажем.

Есть вариант смотреть по номинациям. Их пять:
«Лидер изменений»
«Учитель цифрового мира»
«Педагогический дизайнер»
«STREAM учитель»
«Учитель - мейкер»

Такой просмотр дает профессиональное «погружение» в текущую картину образовательного мира, пищу для размышлений и для самосовершенствования.

Во-вторых, запланирован «энергетический обмен»: сетевое проф.сообщество -участникам конкурса, участники конкурса – сетевому проф. сообществу. И здесь сообщество должно быть заинтересовано в финалистах открытых, коммуникативных, деятельных, ратующих за развитие своей идеи, готовых подключать новые источники знаний, умеющих работать с информацией.

Как всё успеть?

Если один раз в неделю, когда есть окно в расписании, или длинный и монотонный путь в транспорте, просматривать несколько конкурсных заявок, оставляя предложения, лайки, комментарии, то как минимум, человек 10 получат именно от вас ожидаемый отклик и ощущение, что реализуют свой проект не зря, если он интересен другим.

А вдруг ничего не понравится?

Все не понравится не может – много специалистов, много тем, разный инструментарий и форматы. Но критика должна быть конструктивной: если не так, то как по-вашему? Формулировки – корректны и не нравоучительны – за работами стоят наши коллеги, которые что-то пишут впервые, но многое умеют даже лучше нас.

А будет ли площадка для общения самих «общественных экспертов» - чтобы можно было высказаться, обменяться впечатлениями?

Площадка для общественных экспертов – портал Новатор. Хотите, создадим отдельную Дискуссию «Общественная экспертиза», где можно будет кратко написать свои вопросы коллегам-экспертам, привлечь внимание к конкретным работам и просто восхититься талантом коллег?

А давайте сделаем знак отличия – «Отличник общественной экспертизы»?

Самые активные общественные эксперты будут замечены и выделены.

Пожалуй, общественную экспертизу можно рассмотреть как дело, объединяющее сообщество.

Не только объединяющее, но и сплачивающее. И не просто сообщество, а профессиональное сетевое сообщество.

Ждем вашего мнения.

Made on
Tilda