18 июля 2018
Конференция ISTE в Чикаго


18 июля 2018
Конференция ISTE в Чикаго


C 23 по 27 июня 2018 г. в г Чикаго (США) прошла ежегодная конференция Международной ассоциации за развитие технологий в образовании (ISTE). В работе конференции приняли участие более 25 000 участников из 82 стран мира, в ходе нее состоялось более 2 000 сессий, докладов и выступлений, посвященных различным аспектам использования цифровых технологий в образовании.

В ходе работы конференции состоялась встреча президента Рыбаков Фонда Елены Ульяновой и исполнительного директора ISTE Ричарда Кулатта. В ходе встречи стороны согласовали свое общее видение по ряду актуальных вопросов развития современного образования, таких как стандарты цифровой компетентности учителя, профессиональное развитие, вопросы инклюзивного образования. Г-н Кулатта выразил готовность оказывать экспертную поддержку инициатив в области цифрового образования, предпринимаемых Фондом, в частности, связанные с выявлением лучших практик школьного образования и обучения российских специалистов адаптации и распространению этих практик. Одним из важных направлений этого сотрудничества должно стать вступление в ISTE в качестве аффилированного участника проекта Рыбаков фонда НОТО (Национальное общество технологий в образовании). Официальное принятие НОТО в ISTE состоялось в мае 2018 года.

По итогам встречи с представителями Фонда г-н Кулатта выразил желание посетить осенью 2018 г. Москву, познакомиться с опытом российских школ, провести встречи с лидерами образовательных сообществ и представителями органов управления российского образования.

На выставке ISTE, которая по праву считается важным образовательным событием, собрались лидеры не только Edtech, но и вообще всей IT индустрии. В выставочном пространстве можно было встретить стенды всех гигантов – Google, Microsoft, Samsung, Acer, Cisco, которые позиционируют свое участие как вклад в будущее корпорации.

Борис Ярмахов, исполнительный директор НОТО, участник конференции: «Тема, которая сейчас явно на подъеме – это мейкерство. В этом направлении предлагаются всевозможные варианты – более сложные и очень простые, дорогие и дешевые, «инструктивные» и открытые для фантазии. Ищутся новые решения, материалы, методики.

Внимание привлекли производители детских конструкторов LIttleBits, Bell.AI, Robo, Follet, Makerspace Strawbees, а также компания Autodesk, проекты Teachers pay teachers, Instructables Teach the World. В целом в представленных разработках Edtech компаний явно прослеживается фокус на сценарии их использования, на практикоориентированную отработку конкретных навыков и понятий. Много разработок в инфраструктурных предложениях для школ: мобильное оборудование, безопасные сети «под ключ», интеграционные решения» (подробнее).

ISTE 2019 пройдет следующим летом в Филадельфии.

Made on
Tilda