18 декабря 2018
Взрослым играть в кубики тоже интересно!



18 декабря 2018
Взрослым играть в кубики тоже интересно!



Сегодня наш гость - Владимир Рыбалко, руководитель Cuboro Club. Вы не знаете, что такое Cuboro? Это кубики с канавками для прохождения шарика, пришедшие к нам из Швейцарии. Выстраивая их определенным образом, получаются замысловатые лабиринты для фантастических траекторий. Конструирование из Cuboro может быть интересно от 3 лет до 6-7 класса: здесь есть место математике, геометрии, физике, ассоциативному мышлению, логике и т.п.

Владимир, как, когда и где Вы познакомились с Cuboro? Что особенно Вас «зацепило»?

Cuboro впервые я увидел в ролике на youtube совершенно случайно в 2017 году. Захотелось попробовать «поиграть» в конструктор, но не смог найти конструктор в доступности, в то время я жил в Новосибирске. Но я загорелся идеей «дыроватых» кубиков, рассматривал вариант самостоятельной фрезеровки. Первое знакомство с конструктором вызвало смешанное чувство – я пробовал решить логическую задачу и это не получалось довольно долго, на мой взгляд. Но когда кубики выстроились в правильной последовательности, я почувствовал себя победителем и понял, что так усердно мой мозг давно не работал.

Сейчас всего 89 кубиков?

Не уверен в точном числе разновидностей кубиков, но их довольно много. Конструктор развивается и в нем с каждым годом появляется все больше кубиков. Они не всегда деревянные: это могут быть механические составляющие или роботизированные элементы. Есть особенность использования кубиков: в базовом наборе 12 видов, как только начинаешь использовать их все на 85-90% можно расширять «ассортимент». В противном случае есть риск сильно усложнить себе жизнь и потерять интерес к конструктору.
Интересно было бы узнать немного больше о Чемпионате России по Cuboro, о квалификациях (смысл, что оценивается) - «Конструирование», «Эстафета», «Tricky Ways». А также о Чемпионатах «ДОУ по Cuboro» и «Семейные игры Cuboro».

В чемпионате России по Cuboro, который 8 декабря 2018 года прошел в Новосибирске, участвовали команды из 61 образовательного учреждения, представляющих 9 регионов Российской Федерации: Новосибирская область, Москва, Тюменская область, Свердловская область, Омская область, Удмуртская Республика, Красноярский край, Иркутская область и Забайкальский край. В номинации конструирование приняло участие свыше 120 команд.

На соревнованиях обычно выделяют три направления: конструирование, эстафета и настольная игра Tricky Ways. Соревнования по Tricky Ways очень похожи на игру в шахматы, только за столом могут играть до 4 человек. Это уменьшенный вариант системы Cuboro, где участнику нужно построить самую длинную дорожку для шарика, чтобы заработать большее количество очков. Побеждает тот участник, кто набрал больше всех очков за 3 хода.

Формат эстафеты — это проверка на командную работу. Команды должны выполнить ряд заданий, при этом успешность выполнения зависит от каждого участника. В эстафете недостаточно «знать» конструктор, необходимо уметь взаимодействовать с участниками команды.

Конструирование – наверное, основная дисциплина. Задача команды - построить фигуру и тут могут быть вариации: может быть нужно решить логическую задачу, может быть ограничение конструкции по высоте или занимаемой площади.

Оценка конструкции также может быть по разным критериям. Время прохождения шарика от точки вброса до выхода из конструкции. Чем больше время, тем «правильнее» построена конструкция – переход энергии из потенциальной в кинетическую происходит с минимальными потерями. Оценка по использованию кубиков. Шарик может прокатить по кубику от одного до 4-5 раз. Чем больше раз шарик прокатился по кубику, тем сложнее использование кубиков в конструкции и выше оценка конструкции.

Соревнования «ДОУ по Cuboro» и «Семейные игры Cuboro» - это сопутствующие мероприятия. В первом случае соревнуются дети дошкольного возраста с использованием более крупных кубиков 10x10x10. Во втором - в соревнованиях принимают участие семьи, т.е. команда имеет разный возраст. Такой формат очень интересен, так как часто дети выступают менторами для своих родителей, которые впервые видят конструктор.
Во что Вы любите играть со своими тремя сыновьями, кроме Cuboro?:)

Мы с ребятами любим собирать что-то из Lego. Чаще всего мы творим, а не собираем по схемам. Еще очень нравится строить треки для hot wheels и гонять машинки. Когда я играю со своими детьми, то забываю о своем возрасте и могу даже обидеться, если не принимают мои правила игры, но я их не навязываю.

Спасибо за интервью, Владимир! Успехов в Новом году!

Интервью полностью можно прочитать на портале "Новатор"

Made on
Tilda